Қазақша   Русский

RSS-лента

 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Вопрос: Уважаемый Ильяс Сапарбекович!
К Вам обращается участник ядерных испытаний на море, «солдат особого риска», приравненный в соответствии с Законом РК от 28 апреля 1995 г., №2247 к Участникам Великой Отечественной Войны - Садыров Тельман, 1940 г.р., проживающий на данный момент по адресу: г. Алматы, ул. Толе би 286/8, кв. 66.
Более 40 лет я прожил и проработал на различных заводах и предприятиях города Актобе, и 13 ноября 2006 г. был включен в очередность на получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома (за № 08 – 84/С – 15 от 13.11.2006 г.) Письмом от 17.01.2007 г., был уведомлен об очередности за № 17536.
В настоящее время, я проживаю вместе с супругой, у своей дочери в г. Алматы, так как своего собственного жилья не имею. Мне уже 76 лет, и хотелось бы построить свой собственный дом на старости лет.
Летом 2016 года, я услышал, что была возобновлена программа выдачи земельных участков лицам, ставшим в очередь в 2005-2006 гг., в связи с чем, я хотел бы попросить Вас разъяснить, верна ли эта информация и возможно ли будет мне получить участок земли в этом году. Предусмотрены ли льготы для участников локальных конфликтов, приравненных по статусу к Ветеранам ВОВ?
Заранее выражаю Вам свою благодарность,
Садыров Т.

Ответ: Здравствуйте! На Ваше поступившее обращение сообщаю что в соответствии с пунктом 8 статьи 44-1 Земельного Кодекса Республики Казахстан и в соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК «Об утверждении правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство» от 27 марта 2015 года №255, Ваше заявление о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство зарегистрировано в ГУ«Отдел земельных отношений г.Актобе»№17536от1.11.2006г.

 

В нормах Земельного Кодекса Республики Казахстан, заявления удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства. И в соответствии с п.28 «Правила предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство» в случае отсутствия площадок для отвода земельного участка, заявление ставится на специальный учет   на основании очередности поступивших заявлений. Также,согласно пояснительного письма Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства Регионального Развития Республики Казахстан, в соответствии со ст.4 Закона РК «О нормативных правовых актах» и постановления Правительства Республики «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления государственным служащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельных участков для индивидуального жилищного строительства»,Закон РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» Земельный Кодекс Республики Казахстан по иерархии нормативно правовых актов имеет более высшую законную силу. В настоящее время, местным исполнительным органом осуществляется отвод земельных участков в порядке очередности лиц, стоящих в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в первом квартале 2006 года.

Отвод земельных участков осуществляется в районах (массивах), определенных местным исполнительным органом, с наличием разработанного и утвержденного плана детальной планировки отделом архитектуры и градостроительства г.Актобе, по мере положительного заключения комиссии и на сегодняшний день ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г.Актобе» разрабатывается план детальной планировки (ПДП) в целях подготовки к выделению земельных участков остальным гражданам состоящих в очереди в 2006г.

Исходя из вышеизложенного следует, что земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются МИО в порядке очередности в районах, специально отведенных под ИЖС, с обустроенной соответствующей инфраструктурой. Предоставление иных земельных участков в порядке очередности приостановлен, до соответствующего обустройства их необходимой инфраструктурой.

На основании вышеизложенного, отвод земельных участков под индивидульное жилищное строительство гражданам состоящих в очереди в 2006 году запланированозакончить до конца 2017 года.

 

Бағдарламалар

Баннеры

030000, Қазақстан Республикасы, Ақтөбе қ., Т.Ахтанов к-сі, 50