Қазақша   Русский

RSS-лента

Материалы

В соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года №26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» инвалиды согласно индивидуальной программы реабилитации обеспечиваются протезно – ортопедической помощью, сурдотехническими, тифлотехническими средствами, обязательными гигиеническими средствами, специальными средствами передвижения (кресло-коляска), санаторно-куротным лечением.
Инвалидам 1 группы согласно индивидуальной программы реабилитации предоставляются услуги индивидуальных помощников и инвалидам по слуху услуги специалистов жестового языка.
С февраля 2016 года путем прямого заключения договоров заключены договора на оказание услуг индивидуальных помощников и специалистов жестового языка с НПО: ТОО «Шебер қол», КФ ОО «Казахское общество слепых», ОО «Казахское общество глухих».
Ежегодно из областного бюджета выделяются средства для обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью, сурдотехническими, тифлотехническими средствами, специальными средствами передвижения (кресло-коляски) и санаторно-курортным оздоровлением, из городского бюджета - для обеспечения обязательными гигиеническими средствами, услугами индивидуальных помощников и специалистов жестового языка.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 г № 504 в настоящее время, от 20 декабря 2013 года принято решение городского маслихата № 188 «Правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Актобе».
В данном решении предусмотрено оказание социальной помощи инвалидам:
1) ежемесячная социальная помощь без учета дохода оказывается родителям или законным представителям детей - инвалидов, обучающихся на дому, на одного ребенка-инвалида в размере 1 месячного расчетного показателя;
2) единовременная социальная помощь к памятным датам и праздничным дням инвалидам, получающим государственные социальные пособия, ко Дню инвалидов - в октябре месяце, в размере 24 месячных расчетных показателей;
3) единовременная социальная помощь при наступлении трудной жизненной ситуации инвалидам, в том числе лицам, воспитывающим ребенка – инвалида до 18 лет в размере не более 32 месячных расчетных показателей.
Согласно решения маслихата Актюбинской области № 281 от 11.02.2010 г. «Об оплате проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, инвалидов 1,2,3 групп, инвалидов до 16 лет и сопровождающих их лиц» из городского бюджета производится выплата гражданам, направляемым по медицинским показаниям на лечение в пределах РК.
С 2012 года функционирует служба «Инватакси» при ОО «Центр поддержки парализованных граждан г. Актобе». За счет средств республиканского и городского бюджета в соответствии с договором производится оплата за транспортные услуги по перевозке инвалидов, передвигающихся на кресло-колясках и инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
С 2015 года заключен договор услуги по организации транспортных перевозок инвалидов 1 группы по зрению детей инвалидов по зрению,проживающих в городе Актобе и прилегающих сельских округах, с КФ «Ерекше Таңдау Ақтөбе» ОО «Они» .
В 2012-2013 годах проведена инвентаризация (паспортизация) 132 объектов социальной инфраструктуры по соблюдению доступной среды для инвалидов: 16 объектов здравоохранения, 77 –образования, 16- культуры, 2 -спорта, 6- транспортного обслуживания, 3-социальной защиты населения, 1 – государственного управления, прочие - 11.
Из 132 объектов 120 объектов подлежат адаптации.
В рамках первого направления «Дорожная карта занятости -2020» в 2014 году (1 транш) проведена адаптация 5 объектов:

1. Областной детский костно-туберкулезный санаторий «Чайка»
2. областной психоневрологический диспансер,
3. школа-интернат для одаренных детей им. М. Кусаинова,
4. Актюбинский колледж промышленных технологий и управления детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу.

В 2015 году в рамках первого направления «Дорожная карта занятости -2020» проведена адаптация 19 объектов. В 2016 году планируется адаптировать 17 объектов социальной инфраструктуры.
Для улучшения качества жизни лиц с органиченными возможностями в 2014 году в Актобе установлены 14 дорожных знаков со светодиодными подсветками, 28 световых, 104 звуковых устройств. В 2015 году установлено 15 дорожных знаков.
Отделом проводится с привлечением неправительственных организаций регулярная информационно-разъяснительная работа о видах реабилитационных услуг, предоставляемых инвалидам.
В ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Актобе» работает мобильная группа по работе с инвалидами, они определяют работоспособность инвалидов и будут предлагать вакансии по 3 % квоте. А также в отделе предусмотрены другие меры трудоустройства, как общественная работа и социальные рабочие места. Планируется проводить специальные ярмарки вакансии, семинар-тренинги для инвалидов.

Программы

Баннеры

030000, Республика Казахстан, г.Актобе, ул.Т.Ахтанова, 50